当前位置: 首页 > 工作动态
我局参加“2017阳光政务”系列新闻发布会
发布时间:2017-12-29 16:22:22

2017年12月29日,市政府新闻办举办“2017阳光政务”系列新闻发布会,邀请市市场监督管理局、市商务局、市文广新局、市公安局、市城市管理综合执法局相关负责人,分别通报了取消调整12项证明材料、“沧州全民城管”正式上线以及元旦、春节期间市场供应保障和文化活动等情况。参加新闻发布会的媒体有河北日报、河北广播电视台、沧州日报、沧州晚报、沧州电视台等多家新闻媒体。

市场监督管理局副局长刘月华参加新闻发布会,通报了“两节”期间我局食品药品安全保障工作的具体安排。

一、突出四个重点,防范“双节”食药安全风险

一是瞄准重点品种,开展大抽检。以生物制剂、蛋白同化制剂、含特殊药品的复方制剂等特殊药品,以保健食品、乳制品、肉制品、酒类、食用油、饮料、糕点、调味品、炒货食品等食品为重点品种,组织开展专项抽检和风险监测,开展风险隐患排查和治理;二是瞄准重点场所,实施大检查。以城乡结合部、旅游景区、食品批发市场、集贸市场、食品展销会、庙会等食药安全问题易发地为重点场所,组织开展食药安全执法检查,重点检查重点区域内药品经营、食品生产经营企业主体责任落实情况、应急管理工作落实情况,防范区域性、系统性食药安全风险;三是瞄准重点单位,深入大整治。以农村药店、诊所、农村流动大篷车、大型商超、承办年夜饭、春节聚餐活动较多的餐饮服务单位为重点单位,继续深入开展专项整治,加强与有关部门的工作配合,严厉打击食药安全违法行为,持续保持严惩重处的高压态势;四是瞄准重点关口,进行大宣传。对春节期间农村群体聚餐等活动加大宣传教育,防控群体性食物中毒事件的发生,对节日食品消费做好宣传引导,普及食品消费知识,发布“双节”期间食品安全风险提示和食品消费警示,引导消费者正确选择、科学消费。

二、采取六项措施,做好“双节”食药安全保障

(一)提高认识,明确“双节”安保重要性。“双节”前,我局专题研究部署食品药品安全监管工作,落实责任分工、细化任务,结合全省应急演练、十九大保障工作等重大活动宝贵经验,制定“双节”工作方案,明确工作内容、方法步骤和工作要求,以问题为导向,细化、实化各项工作指标,全面加强食品药品安全监管,全面排查安全隐患、薄弱环节和盲区漏洞,确保“双节”前隐患排查治理整改到位。

(二)加强监管,启动三级监管网格化。目前,我市属地管理、分级负责、全域覆盖、责任到人的食品药品安全网格化监管体制机制已经基本实现。全市共搭建一级网格18个,二级网格309个、三级网格6316个,聘请食品药品安全协管员7030名,各项配套制度措施基本完善。同时,食品药品安全网格化信息平台运用初见成效,全市已录入食品药品安全网格化信息平台上的各级网格员8661人,录入食品药品生产经营单位52369家,业务基本实现全覆盖, “双节”期间启动三级网格化监管,最大限度消除监管盲点。

(三)科学抽检,防控“双节”期间食品安全风险。“双节”期间制定科学抽检计划,强化食品安全监督抽检,加大抽检频次,扩大抽检区域,针对生产、流通、餐饮各环节产品进行抽样检验,对风险隐患早发现、早研判、早处置,在食品品种全覆盖的基础上,突出重点,对高风险品种加大抽检力度。根据日常监督检查、案件稽查情况组织各类专项抽检,及时发现问题,对抽检中发现的不合格产品,立即启动应急管理同时责成相关食品药品监管部门根据有关法律法规进行核查处置。

(四)靶向治理,着力抓好专项整治工作。针对“两节”期间食品和药品消费特点,要突出节日消费量大的蔬菜瓜果、肉制品、酒类、饮料、食用油等重点品种,以商场超市、集贸市场、食品展销会、乡村副食店为重点场所,以农村集体聚餐、工地和学校食堂、各大中型餐饮店为重点单位,加大执法检查力度,依法严厉查处各种违法违规行为。突出重金属含量、致病菌、非法添加物等指标项目,有针对性地开展监督抽验,对抽检发现的食品药品安全隐患,要及时采取措施予以整治,彻底消除风险。

(五)畅通渠道,及时受理和处置群众投诉举报和求助

。实行“三位一体”的举报、咨询机制,做到来电有人接、留言有人回和网络有人管,同时进一步拓宽投诉举报渠道, 开通“两微一端”(食药监微信公众号、药安食美微平台、食药监局门户网站)等多渠道投诉举报途径,加大在餐饮单位、医院药房等公共场所投诉举报渠道的宣传,并安排专人负责受理业务咨询、投诉举报等相关工作,做到及时、连续登记各类咨询、举报信息,确保“双节”期间信息渠道畅通无阻。

(六)严守岗位,落实领导带班和24小时值班制度 。“两节”期间,确保值班电话和举报热线电话24小时畅通,值班人员继续发挥承上启下、上传下达、下情上报的连接作用,做到值班记录有痕迹,值班情况详细可查,保持应急管理常态化,及时掌握食品药品安全情况相关信息,继续实行“零报告”制度,一旦发现事故或险情,快速响应、有效应对、及时处置,确保全市人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的佳节。